Новости

УТС включат в выплаты по ОСАГО

 Центробанк включил УТС в проект новой методики расчета размера выплаты по ОСАГО.

 

 

Напомним, ранее страховые компании практически всегда отказывались добровольно оплачивать утраченную товарную стоимость (УТС) по ОСАГО.

Уже стал отработанным механизм:

  • страховая отказывает в выплате УТС - клиент пишет досудебную претензию.
  • при отказе на претензию клиент обращается к независимым экспертам для расчета УТС и через суд взыскивает всю сумму плюс стоимость экспертизы.

Однако, еще в 2015 году Верховный суд обязал страховые компании выплачивать УТС по ОСАГО. Тем не менее, мало кто из страховщиков это делал добровольно.

Теперь же Центробанк включил правила расчета УТС в проект новой методики расчета ущерба по ОСАГО. Согласно проекту поправок, компенсация за УТС по ОСАГО будет начислена в следующих случаях:

  • устранения перекоса кузова (проема) или рамы;
  • замена несъемных элементов кузова;
  • ремонт съемных или несъемных элементов кузова (включая оперение), в том числе пластиковых частей капота, крыльев, дверей, крышки багажника;
  • полная или частичная окраска наружных лицевых поверхностей кузова, бамперов;
  • разборка салона, вызвавшая нарушение качества заводской сборки.

Однако, прописаны и такие случаи,когда не получится получить компенсацию УТС:

  • если срок эксплуатации автомобиля превышает 5 лет;
  • если автомобиль используется в качестве такси более 2,5 лет;
  • в случаях кузовного ремонта первой категории сложности, где не потребовалось нагрева элементов для выравнивания;
  • если детали с ржавчиной или поврежденные в других ДТП;
  • сколы, трещины лакокрасочного покрытия;
  • простые деформации, не требующие окраски, площадью не более 0,25 дм2.
Советы для получения УТС
Источник: https://kosago.ru/osago/uts-po-osago-raschet/
Советы для получения УТС
Источник: https://kosago.ru/osago/uts-po-osago-raschet/
Советы для получения УТС
Источник: https://kosago.ru/osago/uts-po-osago-raschet/
Размер возмещения УТС по ОСАГО (Полный текст: https://avtopravil.net/vozmeshhenie-uts-po-osago.html)

 

Чтобы узнать ориентировочную сумму компенсации, можно использовать онлайн-калькуляторы УТС по ОСАГО, но стоит учитывать, что точно рассчитать УТС по ОСАГО может только сотрудник страховой с учетом индивидуальных параметров. (Полный текст: https://avtopravil.net/vozmeshhenie-uts-po-osago.html)

 

Пошаговая инструкция компенсации утраты товарной стоимости авто по ОСАГО в 2019 году

Статистика показывает, что большинство компаний пытаются уклониться от выполнения обязательств по утрате товарной стоимости автомобиля по ОСАГО. Обычно денежные средства предоставляются после направления жалобы или обращения в суд. Если досудебная претензия составлена правильно, страховщик соглашается произвести выплату без последующего разбирательства. В результате гражданин может рассчитывать на покрытие убытков от ремонта автомобиля и возмещение утраченной товарной стоимости. Процесс получения выплаты УТС по ОСАГО в 2019 году осуществляется по следующей схеме:

Компенсация утраты товарной стоимости автомобиля по ОСАГО в 2019 году

Чтобы ездить на автомобиле, гражданин обязан приобрести полис ОСАГО. Размер компенсации по страховке зависит от модели транспортного средства и его рыночной стоимости. Расчет осуществляется в соответствии со специальной методикой. Компенсация утраты товарной стоимости автомобиля по ОСАГО в 2019 году производится во всех без исключения случаях. Чтобы контролировать соблюдение своих прав и отстаивать их при необходимости, нужно разобраться с методами расчета показателя и понять, что оказывает на него влияние.

Что такое утрата товарной стоимости автомобиля по ОСАГО?

Утратой товарной стоимости по ОСАГО в 2019 году называют снижение цены машины из-за ухудшения внешнего вида, характеристик деталей в результате ДТП. Страховщики обязаны осуществлять возмещение УТС. Показатель включает в себя:

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-50-82 Москва; +7 (812) 425-68-16 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-14-96 Бесплатный звонок для всей России.

 


  • ухудшения прочности технических узлов, произошедшие в результате восстановления автомобиля;
  • нарушение лакокрасочного покрытия и ухудшение внешнего вида;
  • снижение эксплуатационных характеристик.

Нормативная база

В ФЗ №40 от 25 апреля 2002 года «Об ОСАГО» понятие не фигурирует. Ранее страховщики пользовались этим, отказывая в возмещении. Однако 26 декабря 2017 года Пленумом Верховного суда было вынесено постановление №58 «О применении закона об ОСАГО». В пункте 37 указывается, что уменьшение товарной стоимости является ущербом. Его необходимо возмещать. В результате УТС в 2019 году подлежит компенсации. Однако на практике к постановлению мало кто обращается. Поэтому многие страховщики даже не знают о его существовании.

Понятие применимо и к полису КАСКО. О нём говорится в постановлении Пленума Верховного Суда от 27 июня 2013 года «О применении судами закона о добровольном страховании». В нормативно-правовом акте отражено, что уменьшение товарной стоимости представляет собой снижение цены, которая произошла из-за ДТП и последующего ремонта. Понятие также относят к реальному ущербу. Из этого следует, что страховая не может отказать в его возмещении.

Условия получения утраченной стоимости авто по ОСАГО в 2019 году

Условия, которые должны соблюдаться для получения возмещения утраты товарной стоимости автомобиля по ОСАГО в 2019 году, закреплены в статье 7.1. «Исследований автотранспортных средств в целях определения стоимости восстановительного ремонта и оценки»:

  1. Выплата утраты товарной стоимости ТС по ОСАГО предоставляется только лицу, которое не является виновником происшествия.
  2. Размер компенсации не может быть больше 400000 рублей.
  3. Транспортное средство эксплуатируется меньше установленного срока. Для автомобилей отечественного производства показатель не должен быть выше 3 лет. Если автомобиль является иностранным, значение показателя повышается до 5 лет.
  4. Детали, рассматриваемые в рамках определения УТС, не должны быть повреждены в других авариях. Компенсация предусматривается только для новых деталей.
  5. Назначение выплаты по УТС осуществляется на основании решения суда.

Кому вправе отказать в компенсации УТС автомобиля по ОСАГО?

Выплаты по утрате товарной стоимости автомобиля по ОСАГО в 2019 году осуществляются не во всех случаях. Страховая компания имеет право отказать гражданину в предоставлении денежных средств, если:

  • истребовать выплату хочет водитель, которого признали виновным в аварии;
  • возраст автомобиля не соответствует установленным требованиям;
  • размер компенсации превысит максимальный лимит.

Если компенсация по УТС частично превосходит доступный лимит, гражданин получит лишь 400000 руб. Истребовать со страховой компании остаток не удастся. Однако лицо может обратить взыскание на гражданина, виновного в происшествии.

 

На рынке присутствуют организации, предлагающие помочь клиенту получить 100% компенсации по УТС по ОСАГО, даже если случай попадает под вышеуказанный перечень. Осторожно, это могут быть мошенники. Организация возьмет деньги за свои услуги, но помочь клиенту не сможет. Добросовестные компании отказываются осуществлять работу, если заранее известно о невозможности получения выплаты по закону.

Пошаговая инструкция компенсации утраты товарной стоимости авто по ОСАГО в 2019 году

Статистика показывает, что большинство компаний пытаются уклониться от выполнения обязательств по утрате товарной стоимости автомобиля по ОСАГО. Обычно денежные средства предоставляются после направления жалобы или обращения в суд. Если досудебная претензия составлена правильно, страховщик соглашается произвести выплату без последующего разбирательства. В результате гражданин может рассчитывать на покрытие убытков от ремонта автомобиля и возмещение утраченной товарной стоимости. Процесс получения выплаты УТС по ОСАГО в 2019 году осуществляется по следующей схеме:

  1. Высчитывается размер УТС. Для этого потребуется обратиться в любую независимую организацию, оказывающую услуги по определению стоимости восстановительного ремонта. Чтобы произвести расчёт, необходимо предоставить заверенную копию документа, подтверждающую затраты на ремонт, и акт осмотра машины, если страховщик выполнял подобные действия. В случае составления калькуляции нашей компанией данные документы не потребуются. По результату выполнения процедуры клиенту будет предоставлен акт расчета стоимости утери товарного вида ТС. Стоимость составления данного отчета по определению УТС в нашей компании - от 1500 руб. (срок выполнения -1 день)
  2. Оформляется заявление в страховую компанию. Документ нужно дополнить полученным ранее актом расчета утраты товарной стоимости автомобиля.
  3. Дождаться, пока страховщик закончит рассмотрение предоставленных бумаг.
  4. Получить денежные средства. Если страховщик отказывает в предоставлении выплаты, потребуется подготовить исковое заявление и подать его в суд. Документ оформляется в адрес страховщика, у которого виновник происшествия приобрёл полис ОСАГО. Если компания была признана банкротом, или размер полученной суммы превышает лимит по автогражданке, заявление на возмещение УТС необходимо оформить на лицо, из-за действия которого произошло ДТП.

Необходимые документы

Процесс получения компенсации утраты товарной стоимости автомобиля по ОСАГО в 2019 году предполагает подготовку пакета документов. В перечень предстоит включить:

  • паспорт заявителя;
  • права на управление транспортным средством;
  • страховой полис ОСАГО;
  • свидетельство о регистрации (СТС);
  • документ, подтверждающий факт оплаты услуг эксперта;
  • отчет, подтверждающий размер утраченной стоимости машины;
  • протокол о ДТП;
  • заявление на возмещение УТС автомоибля по ОСАГО.

Более полную информацию о УТС и методиках расчета можно узнать здесь:

Компенсации: истории успеха

Выигранные дела

Наши контакты

Адрес:
г. Москва, Ярославское ш.д.8 кор.1
Телефон: 8 (495) 589-75-08
E-mail:    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Часы работы:
пн.-пт. 9.00-18.00,
сб.вс. 10.00-17.00

Схема проезда



Информация о компании

Независимая оценочная компания ООО «ПрофОценка» рада предложить Вам свои услуги в области оценки и экспертизы.

Наша компания оказывает весь спектр услуг, связанных с оценкой ущерба ТС в результате ДТП, утратой товарной стоимости ТС, оценкой ущерба недвижимости (заливы, пожар). Мы работаем с момента оказания консультаций по вопросам возмещения ущерба, осмотра,  до защиты интересов в суде и дальнейшей помощи в исполнении исковых требований.  Стратегией нашей компании является предоставление заказчикам наиболее полного комплекса услуг по всем направлениям деятельности по конкурентоспособным ценам. Основными принципами работы нашей компании являются: Оперативность-Качество –Профессионализм.

S5 Box

600 максимум символов