Новости

На машину упало дерево, оценка ущерба

 

 

   Не секрет, что многим приходится парковать свои машины по принципу «где будет место». Такие места во дворе нередко оказываются рядом с деревьями, которые в случае усиления ветра имеют все шансы рухнуть на машину или уронить на нее ветку. Такими новостями жителей городов уже не удивить. Так что делать, если на машину упало дерево, куда звонить и как возместить ущерб? Об этом расскажем далее.

1. Обращение в страховую компанию.

    Если на машину упало дерево, то первое, что должен делать автовладелец, имеющий страховой полис КАСКО, после оформления происшествия уполномоченными лицами – обратиться в страховую компанию и зафиксировать наступление страхового случая. Для этого необходимо предоставить документы владельца, документы на машину и все бумаги, которые были получены при оформлении происшествия, а также заключение эксперта, если уже была проведена экспертиза для установления стоимости ремонтных работ. Заявление в страховую компанию нужно подать в течение 3 дней после случившегося.

Если страховой полис не предполагает покрытие ущерба при падении дерева на автомобиль, то нужно обращаться к хозяину участка или в управляющую компанию, которой принадлежит этот участок. Так как в их непосредственные обязанности входит отслеживание состояния зеленых насаждений на территории, их своевременное удаление (если дерево высохло, например) или спиливание веток, которые могут упасть.

2. Кто может возместить ущерб кроме страховой компании.

Для того чтобы все делать правильно и получить желаемый результат, в данном случае – выплаты за причиненный машине ущерб, нужно действовать следующим образом:

 

  • Автовладелец должен обязательно сфотографировать место происшествия так, чтобы было видно поврежденный автомобиль, упавшее дерево или ветку, номер дома и улицу, чтобы возможно было доказать, что случилось это именно в данном месте.
  • Также нужно найти свидетелей и записать их контактные данные, дабы они могли подтвердить, что падение дерева не было спровоцировано действиями третьих лиц.
  • В то же время необходимо вызвать сотрудника ГИБДД/участкового или аварийного комиссара, если автовладелец уверен, что размер ущерба не превышает 50 тыс. руб. Вместе с сотрудником правоохранительных органов нужно составить протокол с указанием места, времени, обстоятельств случившегося.
  • Далее необходимо выяснить, кому принадлежит территория, на которой стояло упавшее дерево. Если оно находилось на территории, которая под наблюдением местного ТСЖ или ЖЭКа, то несут ответственность за него именно они. Если же территория принадлежит физическому или юридическому лицу, то виноват будет он. Кому принадлежит данный участок земли, можно выяснить, обратившись в кадастровый орган с протоколом. Также выяснить это может сотрудник ГИБДД, т.к. у него есть такие полномочия.
  • В процессе восстановления справедливости придется заказать справку из гидрометцентра и экспертизу о состоянии дерева на момент слома. (Если состояние дерева на момент слома было хорошим, то возместить ущерб будет сложнее; как и в случае, если обнаружен спил или было объявлено штормовое предупреждение на территории проживания автовладельца. В шторм автомобиль под деревьями ставить опасно, т.к. возможно падение деревьев. Предполагается, что хозяин машины шел на этот риск осознанно. Если же он был в больнице или срочной командировке, то этот факт может оправдать его только при наличии документов (больничный, командировочная и т.п.).
  • После того как происшествие зафиксировано сотрудником ГИБДД, собраны телефоны свидетелей и произведена фотосъемка, нужно освободить автомобиль от обломков (самостоятельно или при помощи МЧС), чтобы произвести оценку ущерба. Для этого нужно вызвать независимого эксперта.

 

Другие материалы в этой категории: ОСАГО готовится к либерализации тарифов »

Компенсации: истории успеха

Выигранные дела

Наши контакты

Адрес:
г. Москва, проспект Мира,
д.118а, стр. XVII
Телефон: 8 (495) 589-75-08
E-mail:    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Часы работы:
пн.-пт. 9.00-18.00,
сб.вс. 10.00-17.00

Схема проезда



Информация о компании

Независимая оценочная компания ООО «ПрофОценка» рада предложить Вам свои услуги в области оценки и экспертизы.

Наша компания оказывает весь спектр услуг, связанных с оценкой ущерба ТС в результате ДТП, утратой товарной стоимости ТС, оценкой ущерба недвижимости (заливы, пожар). Мы работаем с момента оказания консультаций по вопросам возмещения ущерба, осмотра,  до защиты интересов в суде и дальнейшей помощи в исполнении исковых требований.  Стратегией нашей компании является предоставление заказчикам наиболее полного комплекса услуг по всем направлениям деятельности по конкурентоспособным ценам. Основными принципами работы нашей компании являются: Оперативность-Качество –Профессионализм.

S5 Box

600 максимум символов